Лечение и профилактика рецидивов вирусных заболеваний, удерживающих первое место среди всей инфекционной патологии человека, является актуальной проблемой медицины 21 века.
В настоящее время, в арсенале практической медицины особое место занимают препараты интерферона, обладающие как противовирусной, так и иммуномодулирующей активностью. Интерфероны (ИФН), как факторы защиты организма и медиаторы иммунных реакций, обладают весьма широким спектром лечебного и профилактического действия.

I. Природа и иммунобиологические эффекты интерферонов в организме.

ИФН были открыты английскими учеными Айзексом и Линденманом в 1957 г. Препараты ИФК образуют группу лекарственных средств, в основе которых, лежат структурные аналоги последовательности биологически активных гликопротеидов, секретируемых самой клеткой организма в процессе защитной реакции на поступающую чужеродную информацию – вирусы, бактерии. Противовирусное действие ИФН реализуется через систему клеточного синтеза нуклеиновых кислот с помощью нескольких ферментов и ингибиторов, приводящих к разрушению чужеродной генетической информации.
Очень важно, что ИФН – естественные факторы защиты, т.е. вырабатываются самим организмом человека при его контакте с возбудителями различных инфекций. Поэтому, применение препаратов ИФН чрезвычайно физиологично и редко может вызывать побочные эффекты, являясь универсальным фактором неспецифической резистентности. Именно иммуномодулирующая и противовирусная активность ИФН явилась основанием для появления в практической медицине лекарственных препаратов, содержащих ИФН.

II. Лекарственная форма препарата «Гиаферон».

Суппозитории «Гиаферон» представляют собой новую лекарственную форму, выпускаемую ЗАО «Фирма «Витафарма». В состав препарата входит человеческий рекомбинантный ИФН-α2в и гиалуронат натрия.
Предлагаемая лекарственная форма – свечи – наиболее безопасный, безболезненный способ введения лекарства в организм. Известно, что в прямой кишке процессы всасывания происходит наиболее активно через кровеносную и лимфатическую системы, которые здесь особенно развиты. Обеспечивается быстрая доставка действующих веществ в кровоток, а также мягкость и достаточная длительность их действия. При таком способе введения удается избежать ряд побочных эффектов, наблюдающихся при инъекции ИФН. Локальное повышение концентрации препарата в физиологических жидкостях важно также при назначении свечей вагинально гинекологическим больным.
С целью усиления положительных механизмов фармококинетики: снижение побочных и токсических эффектов пролонгирования действия и усиление иммуномодулирующей активности автором и разработчики препарата Гиаферон ввели в состав препарата биополимер – гиалуронат натрия в терапевтической дозировке.
Гиалуроновая кислота (ГК) широко распространена в тканях, присутствует в высоких концентрациях в синовиальной жидкости, стекловидном теле глаза, пуповине, коже. Являясь основным структурным элементом соединительной ткани человека, она обеспечивает равномерное пролонгированное проникновение ИФН в кровоток .
Сейчас, потеряв ореол «панацеи», ГК считается одним из лучших носителей для лекарственных средств и активным иммуномодулятором. Биологически активные компоненты могут быть ковалентно или нековалентно связаны с ГК. Меняя концентрацию и параметры ГК можно контролировать скорость ее деградации или диффузии и таким образом скорость доставки лекарственного средства в ткани.
При использовании ГК в качестве ранозаживляющего средства показано, что препарат обладает биостимулирующим эффектом, ускоряя регенеративные процессы при длительно незаживающих трофических язвах, пролежнях, ранах. Выраженное противомикробное действие достигалось при использовании сшитых гелей ГК и коллагена с гидрофильными полимерами, отличающимися повышенной скоростью проникновения через клеточные мембраны. Таким образом, роль ГК неоценима не только как самостоятельного лекарственного препарата, но и как средства переноса других лечебных веществ к органам и тканям, а также их контролируемого высвобождения. В отличие от чужеродных организму синтетических пролонгаторов ГК хорошо совместима с тканями и безвредна даже в очень высоких дозах.

III. Клиническая эффективность Гиаферона.

Гиаферон – комплексный препарат, выпускаемый в свечах, в состав которого входят человеческий рекомбинантный интерферон – α 2в и гиалуронат натрия в терапевтической дозировке.
С целью решения вопроса о внедрении в медицинскую практику была изучена эффективность и переносимость препарата Гиаферон (г.Москва, ЗАО «Фирма «Витафарма») в терапии хронической рецидивирующей герпетической инфекции.
В результате проведенных клинических испытаний, установлено, что ректальные применение препарата Гиаферон, содержащего 500 000 МЕ ИФН-α2в и гиалуронат натрия в терапевтической дозе, не вызывало каких-либо общих и местных токсических реакций. Напротив, зуд, жжение, боль в очаге воспаления уменьшались уже в течение 1-2 суток после начала применения препарата. У всех пациентов, применявших свечи Гиаферон, не было зарегистрировано повышения температуры, головокружения, нарушения физиологических отправлений и пр. Биохимические показатели крови и мочи также не превысили допустимых пределов. Ни один из пациентов не выбыл из исследования по причине индивидуальной непереносимости препарата Гиаферон. Особо следует отметить тот факт, что не было зарегистрировано ни одной аллергической реакции у пациентов с отягощенным аллергоанамнезом.
У 77 % больных, получавших Гиаферон, отмечали сокращение продолжительности высыпаний с 7-10 дней до 4-5 дней. Наряду с исчезновением жалоб на субъективные ощущения в зонах поражения кожи и слизистых констатировали полное купирование рецидива, т.е. элиминацию объективных проявлений воспалительного процесса.
Наблюдение в течение 6 месяцев после начала лечения продемонстрировало отсутствие рецидивов заболевания у большинства больных, при том, что частота обострений составляла ранее в среднем 6 раз в год. На фоне лечения иммуномодулятором Гиаферон отмечали достижение длительной и стойкой ремиссии у 82 % пациентов с генитальной формой герпетической инфекции и у 76 % больных с орофациальной формой.

Инфекция Число пациентов, в материале которых обнаружено
До лечения После лечения
Herpes simplex virus 2 108 24
Herpes simplex virus 1 54 0
Ureaplasma urealyticum 54 0
Chlamidia trachomatis 90 0
Micoplasma genitalium 115 3
Gardnerella vaginalis 79 2

Как видно из таблицы у больных, получавших Гиаферон, наблюдали значительное уменьшение количества вируса герпеса в урогенитальном соскобе. Параллельно отмечается исчезновение лабораторных признаков урогенитального хламидиоза, уреаплазмоза, снижение микоплазмоза и гарднереллеза на фоне этиотропного лечения. Таким образом, для лечения оппортунистических урогенитальных инфекций показано применение Гиаферона ректально (по 1 свече 2 раза в день, на курс лечения 20 свечей в течение 10 дней) в сочетании с антибиотиками или другими этиопатогенетическими средствами.
Результаты клинического изучения свидетельствуют, что препарат Гиаферон обладает как хорошей переносимостью, отсутствием побочных эффектов, так и выраженной лечебной эффективностью.

Авторы

ГУ НИИ вирусологии
им. Д.И. Ивановского РАМН,
Руководитель лаборатории
сравнительной вирусологии,
Академик РАЕН,
Профессор, доктор медицинских наук Баринский И.Ф.

Кафедра кожных и
венерических болезней РУДН,
Зав.кафедрой, профессор,
доктор медицинских наук Тищенко А.Л.