Главная Новости С днем космонавтики!
12Апрель

С днем космонавтики!

В рамках эксперимента поставлена задача разработать простую и удобную технологию получения пробиотического препарата, обладающего иммуномодулирующими свойствами, силами экипажа непосредственно на борту МКС. Стать первыми производителями молочнокислого напитка в космосе посчастливилось космонавтам Сергею Рыжикову и Андрею Борисенко, которые отправятся на МКС в сентябре на корабле «Союз МС-02». В укладке для эксперимента будет находиться контейнер, емкость с полупродуктом из лакто и бифидобактерий, питательная среда для них и термостат для поддержания нужной температуры. Способ приготовления космического «кефира» следующий: в емкость с микробиологической заготовкой космонавты заливают питьевую воду из бортового источника, перемешивают все это методом «интенсивного встряхивания» и на сутки помещают в термостат с постоянной температурой +37 градусов Цельсия. Увы, после приготовления кисломолочного напитка космонавтам не удастся его попробовать на МКС. Согласно строгой инструкции, готовый «кефир» будет определен в холодильную камеру до возвращения на Землю. В дальнейшем предполагается использовать этот напиток в качестве штатного пробиотика при осуществлении длительных полетов к Марсу и Луне.