ЛЕЧЕНИЕ СИНДРОМА ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ на основе методики иммунокоррекции, включающей применение противогерпесной вакцины «Витагерпавак» и пробиотиков «Гиалакт» и «Витанар». — Vita Farma
Назад

ЛЕЧЕНИЕ СИНДРОМА ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ на основе методики иммунокоррекции, включающей применение противогерпесной вакцины «Витагерпавак» и пробиотиков «Гиалакт» и «Витанар».

Категория:

М. И. Ковалев – профессор кафедры 

 акушерства и гинекологии №1  

Первого МГМУ им. И. М. Сеченова,  

д.м.н., академик ЛАН РФ 

 

  1. Этиология и патогенеза синдрома хронической усталости (СХУ). 
  1.  Диагностика и лабораторные обследования больных. 
  1.  Методика лечения. 

 

 

  1.  

Синдром хронической усталости (СХУ) –заболевание, характеризующееся длительной усталостью, повышенной утомляемостью, общей слабостью, не устраняющихся даже после продолжительного отдыхалишающих больного активного участия в повседневной жизни 

Основная симптоматика заболевания в периоды обострения характеризуется возникновением апатии, депрессии, беспричинными приступами гнева, агрессии с частичной амнезией и др. Кроме общей слабости и повышенной утомляемости, больные часто жалуются на головную боль, артралгии, миалгии, ухудшение памяти, депрессию, расстройства сна, а в ряде случаев также на субфебрильную температуру, болезненные ощущения в горле, увеличение шейных лимфатических узлов. 

СХУ известен под различными названиями: синдром поствирусной астении, иммунной дисфункции, миалгический энцефаломиелит. 

Как самостоятельное заболевание СХУ впервые был выделен в 1988 г. Центром по контролю заболеваний (The Centers for Disease Control — CDC, Атланта, США). Поводом для этого послужило внезапное увеличение числа больных с жалобами на тяжелую постоянную усталость, сопровождавшуюся рядом соматических и психологических симптомов без видимой причины заболевания, в штате Невада в 1984 г. Подобные вспышки заболевания наблюдали и раньше — в Лос-Анджелесе в 1934 г., в Исландии в 1948 г., в Лондоне в 1955 г., во Флориде в 1956 г. 

Заболевание СХУ получило название после эпидемии в штате Невада (США) в 1984 году. Доктор Поль Чейни, практиковавший в небольшом городке Инклайн-Виллидж, расположенном на берегу озера Тахо, зарегистрировал более 200 случаев этого заболевания. Больные ощущали депрессию, ухудшение настроения, мышечную слабость. У них обнаруживали вирус Эпштейна-Барр либо антитела к нему и к другим вирусам — «родственникам» вируса герпеса.  

Этиология СХУ до настоящего времени остается неустановленной, но в подавляющем числе исследований превалирует вирусная теория происхождения заболевания. Убедительными представляются данные о высокой частоте обнаружения герпесвирусов и признаков их реактивации. Еще во время вспышки СХУ в штате Невада у большинства больных были обнаружены повышенные титры антител (АТ) к вирусу Эпштейна — Барр (EBV).  

В последние годы, помимо АТ и антигенов (АГ) EВV, у больных СХУ выявляют маркеры других вирусных инфекций: герпесвирус 7-го типа (HHV-7 — ВГЧ-7)цитомегаловирусной (CMV), вируса герпеса I и II типа (HHV-l и HHV-II), энтеровирусов, вируса герпеса 6 типа (HHV-6) и др. Полностью не исключается возможность существования до сих пор не идентифицированного вируса (вероятнее всего, из группы герпес-вирусов), вызывающего СХУ, в то время как другие известные вирусы (EBV, CMV, HHV-6 и др.) могут играть вторичную роль, реактивируясь на фоне нарушений иммунного статуса и поддерживая их. 

Многочисленные данные указывают на то, что при СХУ наблюдаются как количественные, так и функциональные иммунологические нарушения. 

Среди объективных показателей описывают снижение IgG за счёт прежде всего G1- и G3-классов, числа лимфоцитов с фенотипом CD3 и CD4, естественных киллеров, повышение уровня циркулирующих комплексов и антивирусных антител разного типа, повышение β-эндорфина, интерлейкина-1 и интерферона, а также фактора некроза опухоли. У большинства больных СХУ обнаружено уменьшение числа и/или снижение функции естественных киллеров NK-клеток. Таким образом, считается, что изменение фенотипа иммунокомпетентных клеток и дисфункция естественных киллеров — общее проявление СХУ. 

   В патогенезе СХУ в настоящее время большая роль отводится нарушениям в системе цитокинов. Последние, являясь медиаторами иммунной системы, не только оказывают иммунотропное действие, но и влияют на многие функции организма, участвуя в процессах кроветворения, репарации, гемостаза, деятельности эндокринной и центральной нервной системы (ЦНС). 
  При сбоях в функционировании цитокиновой сети интерлейкины (ИЛ) могут оказывать местное и системное повреждающее действие, поддерживая патологические процессы при ряде острых и хронических заболеваний. При СХУ обнаруживается увеличение содержания отдельных провоспалительных цитокинов, реже отмечается увеличение количества ИЛ, обладающих противовоспалительными свойствами (ИЛ-4, ИЛ-6). Дисбаланс в содержании отдельных цитокинов может играть роль в патогенезе СХУ, в развитии иммунной и нейроэндокринной дисфункций, характерных для этого заболевания. Слабость и недомогание при СХУ возникает, в т.ч., вследствие действия цитокинов на ЦНС. 

Очевидным фактором мышечного синдрома у больных СХУ является наличие хронической вирусной инфекции, которая вызывает изменения цитокинового спектра и появление нейроэндокринных расстройств, вторичных нарушений метаболизма и микроциркуляции в скелетной мускулатуре. 

  1. 2.

С учетом приведенных данных в разделе 1. в обследование и диагностику больных СХУ следует начинать с: 

  1. оценки иммунного статуса; 
  1.  вирусологического обследования с определением АТ и АГ, в первую очередь группы герпес-вирусова также исключать наличие маркеров вирусных гепатитов, для чего выполнить лабораторные исследования одним из методов – культуральным, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) или иммуноферментным анализом (ИФА); 
  1.  проведения анализов на дисбиоз ЖКТ; 
  1. с учетом наличия конкретных симптомов у больного провести обследование: 

 ЦНС и периферической нервной системы с использованием при необходимости современных инструментальных методов (ЯМРТ, ПЭТ и др.); 

— при выраженном мышечно-суставном синдроме необходимо проводить дифференциальную диагностику по ревматическим болезням; 

— исключить онкологическую патологию; 

— исключить психические заболевания; 

Кроме того, следует использовать рекомендации по диагностике СХУ, выработанные Международной группой по изучению СХУ в 1994 г. опубликованные на основе многолетних исследований в разных странах. Они включают следующие этапы: 

   — подробный анамнез и физикальное обследование; 

   — оценка психического статуса (при обнаружении отклонений необходимо провести психиатрическое, психологическое или неврологическое обследование); 

   — проведение лабораторного обследования (биохимическое исследование крови и мочи); 

   — проведение дополнительного обследования при наличии клинических показаний с целью исключения другого диагноза. 

 

   Если выраженность усталости или другие симптомы не соответствуют критериям СХУ, то такую усталость следует относить к «идиопатической хронической усталости». Термин «пролонгированная усталость» применяется к случаям, когда она наблюдается в течение 1 месяца и более (но меньше 6 месяцев). 

 

Лечение СХУ следует начинать с комплекса иммунокоррекции, включающего следующие этапы: 

  1. Проведение комплексной терапии (в случае герпес-вирусной инфекции в активной фазе) — сочетанное использование противогерпетических ХП — ацикловира и его аналогов, фоскарнета и других, интерферонов или индукторов ИФН, т.е. препаратов с разнонаправленными механизмами действия, обеспечивающих синергидный и аддитивный эффект; 
  1. В случае наличия среднетяжелой или тяжелой форм хронической герпетической инфекции (ХГИ) на фоне иммунодепрессивных состояний (обострения 1 раз в 2 недели, или 1 раз в 2 месяца) провести общеукрепляющее лечение в течение 1-2 месяцев по назначению лечащего врача; 
  1. Нормализация микробиоты пробиотическими препаратами Гиалакт и Витанар по следующей схеме: 

— Гиалакт + Витанар по 1 капсуле три раза в день перед едой в течение 30 дней (в случае возникновения инфекций ВДП или ЖКТ – дозировку удвоить, антибиотики принимать строго по назначению врача);  

— Гиаферон ректально по 1 свече два раза в день в течение 10 дней.   

С целью подготовки к непосредственно вакцинации — рекомендуется за 2 дня до первой инъекции и 3 дня после нее использовать Гиаферон по 1 свече 2 раза в день ректально.  

  1. Вакцинация вакциной «Витагерпавак» в соответствии с Методическими указаниями МР 3.3.1.002-10 «Иммунизация вакциной «Витагерпавак» (герпетическая культурная инактивированная сухая) для профилактики рецидивов инфекции, обусловленной вирусами простого герпеса 1 и 2 типов», утвержденными Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 28 июня 2010 г. 

На следующем этапе осуществляется индивидуальная комплексная симптоматическая терапия. 

 

Методика продолжения лечения СХУ в поствакционный период разрабатывается в каждом конкретном случае лечащим врачом. 

 

Реализация впервые разработанной программы «Лечение синдрома хронической усталости» на основе методики иммунокоррекции, включающей применение противогерпесной вакцины «Витагерпавак» и пробиотиков «Гиалакт» и «Витанар» планируется в ряде клиник г. Москвы. 

Другие статьи

Обязательная маркировка лекарственных средств

В рамках подготовки к введению обязательной маркировки лекарственных препаратов для медицинского применения средствами идентификации, компания АО «ФИРМА «ВИТАФАРМА» провела полномасштабное тестирование собственной системы по сериализации и агрегации продукции под максимальными нагрузками. В течении 3х дней отрабатывались различные сценарии  работы оборудования, проверялось взаимодействие производственных и складских комплексов, проводилось дополнительное обучение персонала. По результатам тестирования хотелось бы выразить благодарность всем сотрудникам компании, […]

Читать статью
АО «ФИРМА «ВИТАФАРМА»

Компания АО «ФИРМА «ВИТАФАРМА», производящая лекарственные средства, одна из первых приняла на себя удар текущей пандемии, как и весь фармрынок . Несмотря на резкий обвал рубля, нарушении логистических цепочек, нехватки на рынке базовых защитных средств (перчатки, маски, дез. средства), руководство компании смогло в кратчайшие сроки обеспечить производство всем необходимым сырьем и продолжила выпуск жизненно важных […]

Читать статью
Дисбактериоз. Микрофлора в опасности.

Микрофлора, находящаяся в полостях человеческого организма не случайна. Она выработана в процессе эволюции, является нормальной защитной флорой, а ее нарушение приводит к снижению резистентности организма. О дисбактериозе – нарушении нормальной микрофлоры организма – заговорили сравнительно недавно – несколько десятков лет назад. А существовал он всегда. Дисбактериоз – не местное, а общее заболевание, лежащее в основе […]

Читать статью
Герпесвирусные инфекции

Одной из актуальных проблем современной мировой медицины является высокая заболеваемость герпесвирусными инфекциями (ВПГ). Герпесвирусы (ГВ) широко распространены у людей, они способны поражать практически все органы и системы организма человека. Герпесвирусная инфекция  буквально захлестнула всю планету! После проникновения в организм, вирус попадает в нервные ганглии, где в дальнейшем пожизненно персистирует и избавиться от него не возможно […]

Читать статью

Вы являетесь специалистом?