Вакцинотерапия вируса простого герпеса: от прошлого до настоящего. Где мы?
Обзор литературы
А.м.н. Е.В.Мелехина, Е.Ю.Солдатова, к.м.н. А.А.Музыка, А.м.н. Ж.Б.Понежева
ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва
РЕЗЮМЕ
Рецидивирующее течение инфекции, вызванной вирусом простого герпеса 1 и 2 типов, является актуальной медико-социальной проблемой. К настоящему времени в арсенале врачей существует не так много препаратов прямого противовирусного действия, имеющих доказанную эффективность против вирусов герпеса. Лечение пациентов с рецидивирующими герпетическими инфекциями затруднено из-за особенностей патогенеза инфекции, способности вируса к уклонению от иммунного ответа. Применение этиотропной терапии может привести к развитию резистентности. В сложившейся ситуации важным вопросом в лечении и профилактике рецидивирующих герпетических инфекций является применение специфических вакцин. Обзор литературы посвящен вакцинотерапии простого герпеса, дана подробная характеристика различных видов вакцин. Информация об эффективности вакцинации при рецидивирующем течении герпетической инфекции противоречива. Так, эффективность некоторых вакцин, показанная в доклиничесхих исследованиях, не была подтверждена в клинических испытаниях. Для других вакцин была продемонстрирована клиническая эффективность. Перспективными направлениями в лечении герпесвирусных инфекций является разработка усовершенствованных схем терапии с использованием вакцин, рекомбинантных интерферонов и пробиотиков, позволяющих быстро подготовить пациента к началу вакцинотерапии, а также удлинить период последующей ремиссии.
Ключевые слова: вирус простого герпеса, герпетическая инфекция, вакцинопрофилактика, вакцинотерапия, генитальный герпес, лабиальный герпес, офтальмогерпес, герпес.
Для цитированuя: Мелехина Е.В., Солдатова Е.Ю., Музыка АД., Понежева Ж.Б. Вакцинотерапия вируса простого герпеса: от прошлого до настоящего -где мы? Обзор литературы. РМЖ. 2021;10:3-1О.
ВВЕДЕНИЕ
Вирусами простого герпеса (ВПГ) инфицировано 65-90% населения в мире [1]. Рецидивирующее течение герпетической инфекции 1 и 2 типов (возбудители — ВПГ-1 и ВПГ-2 соответственно) является актуальной медико-социальной проблемой. ВПГ может вызывать не только язвенные поражения полости рта, кожных покровов или половых органов, но и генерализованные формы инфекции с развитием энцефалита и тяжелыми исходами в различных возрастных группах. Следует отметить, что ВПГ является триггером развития хронической
соматической патологии у пациентов различного возраста и приводит к широкому спектру рецидивирующих заболеваний на протяжении всей жизни [2]. Так, вирусы герпетической группы играют роль в развитии неопластических процессов и атеросклероза, влияют на течение беременности и родов [1, 3].
Способность вирусов герпеса к активации генома вируса иммунодефицита человека (БИЧ) обеспечивает возможность влияния на прогрессирование заболевания [4, 5]. У лиц с вторичной иммунологической недостаточностью встречаются атипичные формы герпетической инфекции.
В структуре заболеваний, которые передаются половым путем, инфекция, вызванная ВПГ-2, занимает одно из ведущих мест. Рецидивы генитального герпеса при инфекции ВПГ-2 отмечаются у 90% пациентов, при ВПГ-1- у 60% больных.
Вирусные заболевания глаз, вызванные ВПГ, могут протекать клинически тяжело с поражением всех сред глаза и зрительного нерва, возможно также снижение остроты
зрения вплоть до полной слепоты. При тяжелом течении офтальмогерпеса бывает трудно добиться выздоровления пациента в течение 2-3 мес. [6].
Вирус простого герпеса поражает не только нервную систему, но и слизистые оболочки, паренхиматозные органы. Персистенция вируса сопровождается снижением активности Т-клеточного звена иммунитета, что приводит к клинической манифестации заболевания. ВПГ персистирует и репродуцируется в иммунных клетках, нарушая их активность или приводя к гибели, таким образом, развивается вторичная иммунологическая недостаточность, формируется «порочный круг•. ВПГ способен уклоняться от иммунного ответа, заболевание протекает с периодами обострения и ремиссии. У пациентов с рецидивирующей ВПГ-инфекцией снижена продукция эндогенного интерферона (ИФН), активность NК-клеток и антителозависимая клеточная цитотоксичность, снижено абсолютное число и активность Т-лимфоцитов (CD3+, CD4+, CD8+) и нейтро филов [4]. ВПГ-1 и ВПГ-2 выработали множество стратегий иммунного уклонения, многие из которых уникальны. Способность вируса уклоняться от врожденного, гуморального и Т-клеточного, иммунитета может затруднять диагностику и разработку эффективной терапии, в том числе и вакцин.
С учетом вышесказанного лечение пациентов с рецидивирующей ВПГ-инфекцией затруднено из-за особенностей патогенеза инфекции, способности к уклонению от иммунного ответа. Кроме того, применение этиотропной терапии может привести к развитию резистентности [4]. Очевидна необходимость поиска новых лекарственных средств и терапевтических тактик, которые могли бы не только подавлять репликацию вирусов, но и восстанавливать противовирусную защиту организма.
К настоящему времени в арсенале врачей существует не так много препаратов прямого противовирусного действия, имеющих доказанную эффективность против вирусов герпеса [3, 7]. Рецидивирующее течение заболевания подразумевает применение препаратов прямого противовирусного действия длительными курсами с низкими дозами, что способствует образованию штаммов герпес вирусов, резистентных к препаратам группы аналогов нуклеозидов [8, 9]. Целый ряд препаратов, эффективных в отношении лечения герпесвирусных инфекций, имеет имуномодулирующее действие, что ограничивает их применение у пациентов с аутаиммунными заболеваниями, протекающими на фоне активных герпесвирусных инфекций (например, с ревматоидным артритом) [10, 11]. Целесообразно отметить, что лекарственные средства, используемые для лечения и профилактики герпетических вирусных инфекций, должны отвечать ряду требований, таких как: хорошая переносимость, малая токсичность и низкая вероятность развития резистентности микроорганизмов, возможность применения во время беременности и лактации. Однако целый ряд противогерпетических препаратов обладает широким спектром побочных эффектов, что не позволяет применять их у беременных, кормящих и детей [3].
Среди более чем 200 видов герпесвирусных инфекций только 9 имеют доказанную роль в патологии человека: а-герпесвирусы (ВПГ-1, ВПГ-2, Varicella Zoster virus),
-герпесвирусы (цитомегаловирус (ЦМВ), ВГЧ-6А, ВГЧ-6В,
ВГЧ-7), у-герпесвирусы (вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ), ВГЧ-8). В сложившейся ситуации важным вопросом в лечении и профилактике рецидивирующих герпетических вирусных инфекций является применение специфических вакцин [12-15].
ИСТОРИЯ ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ
И ВАКЦИНОТЕРАПИИ ГЕРПЕСВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ
Разработка средств специфической профилактики против инфекций, вызванных ВЭБ и ЦМВ, ведется в двух направлениях — разрабатываются препараты профилактического и лечебного действия. Первые предназначены для иммунизации неинфицированных ВЭБ и ЦМВ лиц, вторые -для лечения сопряженной с ВЭБ и ЦМВ онкологической патологии [12]. Однако до сих пор в рутинную клиническую практику они не внедрены. С успехом применяются вакцины против Varicella Zoster virus, а также лечебные вакцины против ВПГ-1 и ВПГ-2. Трудности вакцинопрофилактики герпесвирусных инфекций связаны с уклонением от иммунного ответа хозяина, длительной персистенцией вируса герпеса в организме человека, наличием периодов латенции, реактивации и бессимптомного носительства, а также отсутствием системной вирусемни на фоне местного воспаления [13, 14].
История разработки и испытания герпетических вакцин началась в прошлом веке. За эти годы были созданы
и прошли клинические испытания герпетические вакцины, предназначенные для профилактического и лечебного применения (рис. 1).
Несмотря на имеющийся мировой опыт использования вакцин как для профилактики инфицирования вирусами герпеса у серонегативных пациентов, так и для лечения рецидивирующих форм герпетической инфекции у серопозитивных индивидуумов, неизвестно, возможно ли безопасно устранить скрытый вирусный резервуар у серопозитивных людей [15]. Кроме того, с учетом высокого уровня серопозитивности к ВПГ-1 в молодом возрасте вакцина должна быть иммуногенной в условиях уже имеющегося иммунитета к ВПГ.
Рис. 1. Виды противогерпетических вакцин (на основании данных литературы разработано и представлено Мелвхиной Е.В., Солдатовой Е.Ю.)