Данную статью хочется начать с простых прописных истин.
Нехватка времени, стрессы на работе, сложные взаимоотношения в семье и т.д. приводят к излишнему весу. Всё это начинаем заедать. Особенно многим знаком синдром ночного обжорства.
Практически каждая, у кого есть проблемы с лишним весом, проходила эту ситуацию. Голова говорит: — «СТОП! НЕ ешь на ночь!» Но не выносимое чувство голода заставляет тебя идти к холодильнику. В этот момент ты испытываешь чувство стыда, ненависти и злобы на себя, но не можешь остановиться. А из телевизора и кучи глянцевых журналов на тебя продолжают смотреть красотки с идеальными фигурами. И это только больше раздражает.
Даже походы в спортивный клуб ничего не решают. От очередной диеты тошнит. Даже если похудела на 2 кг, то потом срываешься и к тебе прирастает 6 кг.
И с каждым годом килограммы продолжают нарастать! Ты задумывалась почему это происходит?
Работа – постоянный источник стресса и неправильного питания ( постоянные перекусы в виде печенюшек, конфеток, фастфудов). Не даром говорят: — Мы-это то, что мы едим.
Живя в современном мегаполисе, очень сложно постоянно думать о здоровой еде и эко-продуктах. На это у тебя нет времени!
Для того, чтобы вся пища, которую ты потребляешь за день, правильно усваивалась, не откладывалась в жир на фоне постоянного стресса и не возникало чувство голода, микрофлора организма должна быть в идеальном состоянии. Пищеварительная система должна работать как часы и не давать сбоев, приводящих к этому ненавистному ожирению.
За что же отвечает микрофлора в организме человека?
Нормальная микрофлора (нормофлора – это самостоятельная система, которая защищает, очищает и питает организм. Слаженная работа всех органов и систем в организме происходит при её участии. Функции этой системы незаметны на глаз, но без её участия не может быть хорошего здоровья и стройной фигуры. Без нормальной микрофлоры невозможно хорошее пищеварение, сильный иммунитет.
Основные функции микрофлоры человека:
— Защитная функция.
Она состоит в подавлении роста патогенной и посторонней микрофлоры (которая попадает в пищеварительный тракт с пищей и водой), а так же формирует защитный барьер слизистых оболочек ЖКТ. Нормофлора не только защищает слизистые оболочки ЖКТ от болезненных бактерий, но и предупреждает инфицирование организма.
Здоровая микрофлора активизирует синтез антител (особенно иммуноглобулинов класса А) слизистой оболочки кишечника.
Бифидобактерии вырабатывают антибиотикоподобные вещества и органические жирные кислоты – уксусную, пропионовую и масляную, обладающие бактерицидными свойствами. Благодаря этому в кишечнике не происходит развития гнилостных бактерий.
Нормофлора конкурирует с посторонней микрофлорой за захват питательных веществ.
Полезные бактерии нейтрализуют токсины, которые выделяют патогенные бактерии.
— Ферментативная функция.
Нормофлора участвует в конечном разложении остатков непереваренной пищи. Она переваривает белки и углеводы, которые не успели перевариться в верхних отделах ЖКТ. Особое значение имеет выработка целлюлаз и гемицеллюлаз – ферментов, которые переваривают клетчатку, т.к. в пищеварительном тракте человека они не вырабатываются. Благодаря перевариванию клетчатки образуются органические кислоты, глюкоза и газы, которые стимулируют моторику кишечника и вызывают стул.
— Синтез витаминов.
Этот процесс наиболее важен в тонком кишечнике, т.к. витамины, которые синтезируются благодаря микрофлоре, способны эффективно всасываться и поступать в кровоток. Здесь синтезируются все витамины группы В и витамин К. Например, бифидобактерии синтезируют около 75% от суточной потребности организма никотиновой кислоты, витамин К, пантотеновую кислоту, витамины В1, В2, В3, В6, В 12 и фолиевую кислоту.
— Иммуностимулирующее действие и формирование иммунологической реактивности организма.
Микрофлора способствует созреванию и становлению иммунной системы у ребенка и поддерживает его активность у взрослого, стимулирует системный и местный иммунитет (выработка секреторных иммуноглобулинов А, интерферона), а также развития лимфоидного аппарата кишечника.
— Формирование иммунологической резистентности организма к пищевым и микробным антигенам, многим заболеваниям и предотвращения колонизации организма посторонними микроорганизмами.
— Трофические и энергетические функции.
Нормофлора человека регулирует перестатику кишечника, энергообеспечения и регенерацию его эпителия, а так же тепловое обеспечение организма.
— Детоксикация и выведение токсических веществ.
Т.к. микрофлора обладает биохической остаточной активностью, она способна инактивировать и биотранспортировать ксенобиотики (ксенобиотики – чужеродные для живых организмов химические вещества, к ним относят пестициды, минеральные удобрения, моющие вещества, химические лекарства). Попадая в воду, пищу, а затем в организм человека нарушают естественные процессы в организме. Особенно опасны липофильные ксенобиотики, т.к. именно они легко усваиваются организмом вещества, эндо и экогенные токсины в нетоксичные продукты с последующим их выведением.
— Антимутагенная активность.
Состоит в формировании устойчивость эпителиальных клеток к мутагенам (канцерогенам) и разрушении их. Т.Е. инактивируют проканцерогены (вещества, способные вызывать рак).
— Регуляция запрограммированной гибели клеток (апоптоза).
При апоптозе фрагменты погибшей клетки быстро в течение (примерно) 90 минут фагоцитируются макрофагами либо соседними клетками, минуя процесс воспалительной реакции. Одной из основных функций апоптоза является уничтожение дефектных (поврежденных, мутантных, инфицированных) клеток. При нарушении этого процесса прогрессируют аутоиммунные процессы, злокачественные образования, дегенеративные процессы, некоторые уродства с дефектами тканей. Эти процессы так же приводят к склерозу, болезни Альцгеймера, спинальной мышечной атрофии.
— Синтез некоторых аминокислот и белков (особенно, если их дефицит).
— Участие в обмене микроэлементов.
Полезная микрофлора улучшает всасывание ионов кальция, железа, витамина Д через стенки кишечника.
— Участие в печеночно-кишечной циркуляции желчных кислот, холестерина и желчных пигментов. Например за счет обратного всасывания, не весь холестерин, который поступил из печени в кишечник, выводится из организма, а значительная часть его сохраняется для синтеза кортикостероидов и витамина Д.
— Утилизация избытков пищи
— Нормализация психического состояния, регуляция сна, циркадных ритмов, аппетита.
Роль нормальной микрофлоры для человека так велика, что без неё невозможно сохранить и поддерживать здоровое состояние.
Роль пробиотиков в жизни современной женщины сложно переоценить. Ежедневный прием пробиотиков просто необходим т.к. сам организм просто не может справится с окружающим негативным воздействием внешнего мира.
Существует 100% Российский, натуральный препарат Гиалакткоторый содержит уникальный пробиотический коктейль из трёх наименований жизненно важных организму живых бактерий нормофлоры : Лактобактери, Бифидобактерии, Lactobacillus rhamnosus Российский аналог бактерии LGG и GG. А так же в состава Гиалакта входит Гиалоуроновая кислота.
Гиалоурановая кислота по праву считается хранительницей красоты и молодости. А это так важно для женщин. Так сложилось, что она отвечает за кожу (ее упругость и эластичность) и здоровые подвижные суставы человека. Если молодой организм сам в состоянии вырабатывать этот полисахарид, но с возрастом под влиянием множества патологических факторов, вырабатываемое кол-во Гиалоуроновой кислоты постепенно уменьшается. Как известно, своей гладкостью и упругостью кожа обязана переплетенным волокнам структурных белков, а именно коллагену и эластину. Эластин скрепляет коллагеновые волокна и играет роль своеобразного связующего материала. Благодаря этому создаться красивая и здоровая кожа. А гиалоурановая кислота заполняет собой эластин и коллаген, удерживает волокна в нужном положении, В ее функции входит также регулирование водного баланса кожи, тонуса и упругости. Все это создает эффект гладкости и увлажненности кожи. Гиалоурановая кислота содержится практически во всех тканях. Одной из ее задач является распределение воды. по тканям и клеткам. Ее главная функция доставка жидкости именно туда, где она просто необходима. Гиалоурановая кислота это своеобразная губка которая связывает воду. Но не обязательно выработка гиалоурановой кислоты нарушается с возрастом, это может произойти и в молодости. К этим причинам относят переизбыток ультрафиолета, несбалансированность питания, врожденные привычки (никотин, алкоголь, психоэмоциональные состояния, прием определенных лекарственных средств, большие физические нагрузки).
Дефицит Гиалоуроновой кислоты нужно обязательно восполнять. И с этой насущной проблемой легко справляется вышеупомянутый Гиалакт.