21 век ознаменовался открытием важнейшей роли нормальной микрофлоры организма человека, покрывающей в виде биопленки кожу и слизистые оболочки и в регуляции всех жизненно важных процессов целостного организма. Нет ни одной функции организма, на которую прямо или косвенно не влиял бы микробиоценоз человека.
«Неблагоприятная экологическая обстановка, возрастание стрессовых воздействий, нерациональная антибиотикотерапия создают условия для повсеместного распространения дисбактериоза желудочно-кишечного тракта, активизации хронических бактериальных инфекций, аллергизации организма взрослых и детей. Дисбактериоз и иммунодефицит существенно влияют на длительность и тяжесть острых и хронических заболеваний полости рта, усложняют и удорожают их диагностику и лечение. Поэтому, разработка и применение в ходе лечения воспалительных заболеваний полости рта средств, способствующих восстановлению нормальной микрофлоры полости рта, рассматривается как необходимое условие повышения эффективности лечения. Одним из перспективных направлений в этом отношении является использование биопрепаратов (пробиотиков), действующим началом которых являются представители нормальной микрофлоры полости рта.» (Грудянов А.И, дмн, проф., руководитель Российского Центра пародонтологии и соавт).
В настоящее время активно обсуждается роль изменений состава и активности микробиоценозов, т.е. дисбактериоза в патогенезе широкого круга заболеваний человека. «Относительно недавно кишечная микрофлора, в частности бактерии толстой кишки, стали расцениваться как основная детерминанта здоровья и заболеваний у людей» (академик РАМН А.И. Уголев).
Отрадно отметить, что приоритет в формировании классических представлений о роли и характере взаимоотношений между макроорганизмом и микробиоценозом принадлежит нашим соотечественникам. Илья Ильич Мечников, Нобелевский лауреат 1908 г., открыл и описал внутриклеточное пищеварение (фагоцитоз), первым указал на важнейшую роль эндоэкологической системы кишечника в поддержании здоровья человека, создал первый в мире препарат-пробиотик (мечниковская простокваша), содержащий культуры молочнокислых бактерий.
Это тем более важно, что в стране, давшей миру И.И. Мечникова и А.М. Уголева, а также целый ряд ныне здравствующих исследователей (В.М. Бондаренко, Б.А. Шендеров и др.), к сожалению, имеются отдельные специалисты, отрицающие колоссальный опыт, накопленный в данной области. И речь в данном случае идет не о научной дискуссии, без которой невозможно никакое развитие, а о минимизации возможностей практического врача в стратегически важном деле поддержания и укрепления здоровья нации.
Что такое микробиоценоз?
Поверхности организма человека, контактирующие с внешней средой (кожа и слизистые оболочки), покрыты биопленкой из самых разнообразных микроорганизмов.
Благодаря наличию специфических рецепторов на клетках слизистой оболочки, полезные бактерии прикрепляются (адгезируются) к ним, после этого начинают размножаться, образуют колонии, пропитываются муцином (вязкий секрет слюнных желез), затягивают слизистой оболочки в виде защитной биопленки.
Вся совокупность микробиоценозов относится к нормальной микрофлоре- микробиоте человека. Ведущими микробиоценозами являются кишечный (общая площадь 200-300 м2), урогенитального тракта, легких (80 м2) и кожи (2 м2).
В ротовой полости насчитывают до 600 видов микроорганизмов.
Общая масса всех микроорганизмов, колонизирующих органы и ткани человека, составляет 3-5 кг (около 5% от массы тела). Кожный покров колонизируют около 1012 микроорганизмов, ротовую полость – около 1010, в желудочно-кишечном тракте общее количество микробных тел достигает 1014-1015. Последняя цифра примерно в 10 раз превышает общее число клеток организма человека.
Нормальная микрофлора выполняет множество жизненно важных функций и абсолютно необходима для жизнедеятельности организма человека. Метаболический потенциал микробиоты сопоставим с метаболическим потенциалом печени. По своему общебиологическому значению нормальная микрофлора может рассматриваться как своеобразный экстракорпоральный орган.
«Полезные» бактерии:
— принимают участие в регуляции гемодинамических параметров, микроциркуляции в различных органах, свертываемости и реологических свойств крови, синтеза гормонов, легочной вентиляции и др;
— вырабатывают иммунитет, в т.ч. и противоопухолевый;
— обеспечивают морфогенез т.е. — построение новых клеток и замена устаревших и больных клеток;
— обеспечивают синтез всех собственных витаминов (кроме витамина D);
— принимают активное участие в формировании гормонального обменя, являясь источником гормонов и гормоноподобных субстанций, многие из которых вырабатываются представителями симбионтной микрофлоры кишечника человека.
— микробиота оказывает косвенное влияние и на интеллектуальное развитие человека через усвоение белков, витаминов, минеральных веществ, карнитина, а также через влияние на нейрорегуляторные процессы;
-участвуют в выработке и метаболизме аминокислот, углеводов, белков, липидов, инсулина, нуклеиновых кислот и других соединений ( в течение года перерабатывается до 50 кг эндогенно образующихся пищевых субстратов);
— участвуют в водно-солевом обмене (Na, K, Ca, Mg, Zn, Fe, Cu, Mn, P, Cl и др.) поддержании pH и регуляции гомеостаза;
— обеспечивают пищеварение;
— участвуют в обеспечении энергией организм человека;
— детоксируют экзогенные и эндогенные токсичные субстраты и метаболиты;
— хранят генетический материал;
— участвуют в развитии всех заболеваний человека.
В результате сила и характер системного, в том числе иммунного, ответа организма на действие неблагоприятных факторов окружающей среды в значительной степени зависят от состояния кишечного микробиоценоза, т.е. нормальный микробиоциноз – одно из решающих условий здоровья человека.
Видовой состав микрофлоры кишечника чувствителен к различным влияниям и меняется при различных патологических состояниях, связанных с иммунодепрессией (прием иммуносупрессивных препаратов, трансплантация, онкологические болезни, гемодиализ, оперативные вмешательства, радиоактивное облучение), приемом лекарственных средств, таких как антибиотики, стероидные гормоны, длительным парентеральным питанием, голоданием, ишемией и гипоксией кишки, тяжелыми хроническими болезнями. При этом происходит нарушение метаболических процессов в муциновом слое, что делает его уязвимым. Повреждение внутрипросветной микрофлоры кишечника способствует размножению условно-патогенных и патогенных бактерий и трансляции их через мезентериальные лимфатические узлы в портальный тракт, что неизбежно приводит к распространению процесса.
Под дисбиозом понимают любые нарушения состава и функций микробиоты человека. Заметим, что для обозначения изменений в бактериальном составе кишечника также используется термин «бисбактериоз», введенный A.Nissle в 1916 г. Более общим понятием является «дисбиоз», который подразумевает наличие изменений со стороны не только бактерий, но и вирусов, риккетсий, грибов, т.е. нарушений в разных биотопах организма человека.
Дисбиоз кишечника может возникать при воздействии на организм широкого круга факторов риска и, в определенной мере, отражает напряжение адаптационных реакций макроорганизма:
— Ятрогенные (врачебные) воздействия:
— антибактериальная и противовирусная химио-терапия;
— гормонотерапия;
— применение цитостатиков;
— лучевая терапия;
— оперативные вмешательства.
- Стрессы различного генеза
- Фактор питания:
— дефицит пищевых волокон;
— потребление пищи, содержащей антибактериальные компоненты, консерванты, красители и др. ксенобиотики;
— несбалансированное и нерегулярное питание;
— резкая смена рациона или режима питания.
- Частые, длительные простудные заболевания, острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Нарушение биоритмов.
- Дальние, частые поездки.
- 7.Физические факторы (повышенный радиационный фон, электромагнитные излучения, шумы и вибрации).
Установление важной роли микробиоты не только в обеспечении колонизационной резистентности, но и в регуляции трофики и функций различных органов, позволяет по-новому оценить сущность различных заболеваний и способы их лечения
Что такое лактобактерии?
Совокупность лактобактерий – один из важнейших компонентов микобиоценоза человека.
Лактобактерии (лат. Lactobacillus) — род грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Также они называются — лактобациллы.
Лактобактерии обычно имеют правильную форму длинной «палочки», иногда кокковидные, располагаются в коротких цепочках или по одиночке. В процессе своего нормального метаболизма лактобактерии способны образовывать молочную кислоту, перекись водорода, продуцировать лизоцим и вещества с антибиотической активностью: реутерин, плантарицин, лактоцидин, лактолин. Некоторые из них в качестве конечных продуктов, кроме того, могут продуцировать уксусную кислоту и углекислый газ.
Лактобациллы или лактобактерии — самые первые живые микроорганизмы, которые встречаются на пути человеку в его жизни. Почему первые? Ребенок в процессе родов проходит по родовым путям матери и на его пути встречаются первые микробы – это лактобактерии. Эти микробы начинают формировать здоровье новорожденного малыша. Лактобактерии имеются в материнском молоке. Младенцу, к примеру, с грудным молоком матери поступает лизоцим, подавляющий рост нежелательных микроорганизмов.
Лактобактерии — нормальная микрофлора человека, её основные функции.
Многие виды лактобактерий (лактобацилл) являются нормальной микрофлорой желудочно-кишечного тракта, начиная от полости рта и заканчивая толстой кишкой. Ранее считалось, что в желудке лактобактерии практически отсутствуют. Однако в 2005 году в желудке здоровых людей были обнаружены штаммы лактобактерий, приспособившихся к существованию в резко кислой среде желудка. В тонкой кишке имеется небольшое количество лактобактерий, располагающихся в пристеночном слое. В толстой кишке лактобактерий значительно больше. Непосредственно контактируя с энтероцитами, лактобактерии (как и бифидобактерии) стимулируют механизмы защиты организма человека, регенерацию слизистой оболочки, влияют на синтез антител к патогенным микроорганизмам, активируют синтез лизоцима, интерферонов и цитокинов.
Помимо уже перечисленных положительных свойств лактобактерий существует еще способность к активизации фагоцитоза – поглощение фагоцитами (клетками крови) патогенных микроорганизмов и стимулирование секрета пищеварительных органов – желудочного сока и слюны. Под действием лактобактерий опасные для организма человека бактерии подавляются и погибают. Лактобактерии продуцируют ряд гидролитических ферментов, в частности, лактазу, расщепляющую лактозу (молочный сахар) и препятствующую развитию лактазной недостаточности. Лактобактерии поддерживают кислотность толстой кишки на уровне 5,5–5,6 рН.
Некоторые лактобактерии запускают механизм, позволяющий организму самому бороться с раковыми клетками. Исследования, проведенные в последнее время доказывают, что род Lactobacillus принимает участие в формирование «оральной толерантности». Это означает, что лактокультуры помогают организму бороться с аллергией, вызываемой определенной пищей. Еще одной из полезных функцией лактобактерий является помощь в стимулировании сократительной функции кишечника и соответственно выведение лишних продуктов пищеварения. Таким образом, полезные лактобактерии оказывают всестороннее положительное влияние на организм человека.
Лактобактерии (лактобациллы) являются превалирующим типом нормальной микрофлоры вульвы и влагалища. Главные функции лактобактерий во влагалище — поддерживать кислую среду и подавлять рост условно-патогенных микроорганизмов. Ранее все находимых во влагалище лактобактерии называли палочками Дедерлейна (в честь немецкого гинеколога A. Doderlein, 1860–1941).
Какие антибиотики вырабатывают лактокультуры?
Лактоцидин и ацидофилин — Lactobacillus acidophilus;
Лактолин — Lactobacillus plantarum;
Бревин- Lactobacillus brevis.
Когда мы узнали о существовании лактобактерий?
Многие исследователи считают, что первооткрыватель лактокультур — это Луи Пастер, который открыл их в 1857 году.
Зарождение концепции пробиотиков тесно связано с именем известного соотечественника И.И. Мечникова, который впервые предложил использование в клинической практике кисломолочных продуктов и препаратов, которые содержат специальные культуры лактобацил с высокой антагонистической активностью. Идея И. И. Мечникова о тесной связи между здоровьем человека, состоянием его кишечной флоры и иммунитетом послужила скачком для создания и развития научных основ микроэкологии человека и разработки широкого спектра биологических способов, которые используются в профи лактике и лечении ряда заболеваний, ассоциированных с микроэкологическими нарушениями.
Сейчас уже открыто и изучено более 100 различных лактобактерий-Lactobacillus.
Одними из самых распространенных видов бактерий являются:
— Lactobacillus casei – сырная палочка;
— Lactobacillus acidophilus – ацидофильная бактерия;
— Lactobacillus plantarum –молочнокислая лактобактерия.
Среда обитания лактобацилл.
Лактобактерии обитают в организме человека и животных, а также лактобактерии в природе можно встретить в верхних слоях почвы. Чем больше в почве органических веществ, тем больше в них будет лактобацилл. У корней растений обычно их очень много.
Они также обитают в растениях, злаковых культурах.
Lactobacillus — Это родовое название бактерии и переводится оно дословно с латыни как «обитающая в молоке бактерия». Одним из самых полезных свойств лактокультур — это способность сквашивать молоко. Именно благодаря этой способности бактерий, мы можем наслаждаться вкусными и полезными ряженками, сырами и йогуртами. Другим полезным свойством лактобактерий, является то, что лактобациллы создают кислую среду, в которой не способен выжить ни один микроб.
С помощью этих бактерии происходят основные процессы при заквашивании огурцов, капусты и помидоров.
Что такое пробиотики?
По данным ВОЗ, «пробиотики» – это живые микроорганизмы, которые при использовании в соответствующих количествах проявляют благотворное влияние на здоровье человека».
В настоящее время наиболее впечатляющие достижения получены в изучении роли эндогенного микробиоценоза (микробиоты) и его коррекции пробиотиками в поддержании здоровья и формировании заболеваний.
Подтверждением важной роли в организме микробиоты является быстро расширяющийся рынок производства средств коррекции микроэкологических нарушений – пробиотиков. Пробиотики — это бактерийные препараты, содержащие живые культуры нормо-флоры человека. Создание отечественными разработчиками, с успехом конкурируют с продуктами иностранного производства и зачастую превосходят их по своим клиническим возможностям, что является предметом гордости Российской науки. Они находят все более широкое внедрение в схемах лечения заболеваний человека.
Пробиотик — Ацилакт.
К активной коррекции микрофлоры способны пробиотики (от lat. «за жизнь») – бактерийные препараты — Ацилакт — на основе штаммов нормальной микрофлоры полости рта, обладающие высокой антогонистической активностью к патогенным микроорганизмам. Антогонистическая активность лактобактерий обусловлена высокой колонизационной резистентностью, а также продукцией бактериоцинов, лизоцима, перекиси водорода, других веществ с антибиотической активностью: реутерина, плантарицина, лактоцидина, лактолина (природные антибиотики).
Пробиотики оказывают, при естественном способе введения, благоприятное действие на гомеостаз посредством нормализации состава микрофлоры. Согласно современным представлениям, механизм позитивного действия пробиотика основан на биологических возможностях физиологической микрофлоры. Это способность пробиотика активно угнетать жизнедеятельность патогенной и условно-патогенной флоры, укреплять барьерную функцию слизистых оболочек, положительно воздействовать на её метаболическую активность, стимулировать иммунную систему, принимать участие в пищеварительной функции, проявлять антитоксические, антимутагенные, антиоксидантные и др. функции.
Совершенствование технологических процессов производства микробных биопрепаратов открыло возможности для разработки ещё одной, весьма перспективной лекарственной формы — таблеток. Преимущества таблетированной формы эубиотиков (ацилакта) заключается в допустимости использования без предварительного растворения жидкостью, что избавляет пациента от необходимости подготовки препарата к приему и повышает точность дозирования. Экспозиция лактобактерий во рту (рассасывание) позволяет быстрому прикреплению к слизистой полости рта и их расселению, образуя защитную биопленку.
Как показали многочисленные исследования, наиболее эффективным и являются «живые» пробиотики.
Накопленные на сегодняшний день данные свидетельствуют, что нарушение микробного пейзажа полости рта не только осложняют тяжесть заболевания и усугубляют процесс хронизации, но и снижают адаптационные возможности и общее состояние здоровья. Не возникает сомнений, что зарождение и поддержание жизни возможно только при тесной и совместной работе генома человека и микроорганизма. Биоценоз человека составляет приблизительно 1014-15 степени микроорганизмов, а макроорганизм состоит из 1013соматических клеток, поэтому на каждую клетку человека приходится 10 – 100 микробных клеток.
Важно отметить, что использование бактерийных препаратов позволило не только нормализовать клинические показатели и микрофлору полости рта, но и имело несколько положительных побочных эффектов.
В числе пациентов, которых мы лечили с использованием бактерийных препаратов, были больные с различной фоновой патологией, из них 20 человек – с аллергическими заболеваниями. 12 из 20 пациентов через 2-4 недели применения ацилакта, отметили исчезновение кожных проявлений пищевой аллергии, которые обычно появлялись в период обострения заболевания. Усиление синтеза и секреции slgA имеет ещё одно очень важное следствие. Оно состоит в ослаблении синтеза lgE, с которым связано формирование состояния гиперчувствительности и аллергизация. Следовательно, усиленный синтез slgA и продуктивный иммунный ответ, который является следствием применения бактерийных препаратов, снижает риск сенсибилизации организма микробными антигенами.
30% пациентов отметили нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта, которая выражалась в исчезновении болевых и дискомфортных явлений в желудочно-кишечном тракте, улучшении перистальтики кишечника, уменьшении газообразования. Анализ кишечного содержимого, проведенный после лечения лактобактерином, показал улучшение состава кишечной микрофлоры. Результаты наших исследований согласуются о двояко выраженном положительном эффекте ацилакта, применяющегося для коррекции микробиоценоза полости рта при лечении заболеваний слизистой оболочки полости рта. (проф. д.м.н. Грудянов А.И. соавторы, ЦНИИС)
Прогнозируется, что в XXI столетии пробиотики заменят значительную часть традиционных фармакологических препаратов и займут достойное место среди эффективных и безопасных способов для укрепления здоровья населения