Генитальный герпес – это уже не приговор! — Vita Farma
Назад

Генитальный герпес – это уже не приговор!

15 лет победе над герпесом!

Половой или генитальный герпес — широко распространенное иммунодефицитное заболевание, передаваемое половым путем. Наблюдается приблизительно у 20% взрослых людей. Имеет рецидивирующее течение. Заболевание вызывает вирус простого герпеса II или I типа (ВПГ-II или ВПГ-I). В случае, если заболевание вызвано ВПГ-1, то рецидивы бывают реже, чем при ВПГ-2. ВПГ-2 широко распространен в мире. По данным ВОЗ, в мире около 417 миллионов человек в возрасте от 15 до 50 лет (11% населения планеты) инфицированы ВПГ-2.

В России больных генитальным герпесом около 8 миллионов; число лиц, вновь инфицированных ВПГ-2, ежегодно возрастает более чем на 10%.

Женщины инфицируются ВПГ-2 чаще, чем мужчины. Это объясняется тем, что ВПГ-2 передается половым путем более эффективно от мужчины к женщине, чем от женщины к мужчине.

ВПГ-2, как и другие герпесвирусы, вызывает пожизненное инфицирование. При снижении иммунитета может часто рецидивировать, т.е. давать обострения. Рецидив (обострение) – это показатель нарушения баланса сил между организмом и вирусом в пользу вируса. Источником инфекции являются больные с явными или стертыми формами заболевания, а также вирусоносители (бессимптомно выделяющие вирус в окружающую среду).

Факт:Инфицирование человека ВПГ-2 происходит, в основном, в постпубертатном периоде — после начала половой активности. Инфицирование человека вирусом простого герпеса 2 типа происходит при тесном физическом контакте с больным или вирусоносителем при генитальном, орально-генитальном, оральном контактах.

Вирус проникает как через неизмененные, так и через травмированные, воспаленные слизистые оболочки половых органов, уретры, прямой кишки или кожи.

После инфицирования вирус попадает в «депо». При генитальном герпесе «депо» вируса находится в крестовых ганглиях, которые расположены в малом тазу, рядом с позвоночником. При рецидиве вирус, по нервам от крестцового ганглия спускается к коже и слизистым гениталий, ягодиц, бедер.

Возможно аутозаражение — механический перенос вируса из герпетического очага в другие места, например, занос руками вируса из области гениталий при генитальном герпесе в полость рта, на конъюнктиву глаза, на любые участки тела через микроповреждения кожи.

Заражение через предметы обихода или личной гигиены, инфицированные ВПГ-2, реализуется редко. Однако может встречаться у детей младшего возраста как следствие инфицирования контактным путем, например, от родителей через инфицированные руки, предметы личной гигиены.

Герпес 2 типа может передаваться гемотрансфузионным (после переливания крови и ее компонентов), трансплантационным путем (при пересадке органов и тканей).

В продромальный периоде — за 1-2 дня до появления высыпаний обычно отмечаются субъективные ощущения в виде болей, жжения, зуда, покалывания, чувства дискомфорта на участках слизистых оболочек и кожи, где в дальнейшем появятся высыпания.

В первые дни болезни, особенно при первичном поражении герпесом в интимной зоне, местным проявлениям предшествуют также признаки общей интоксикации: повышение температуры тела, озноб, недомогание, мышечные, суставные и головные боли. Затем высыпания периодически возникают повторно. Частота их возникновения различна у разных людей и зависит от состояния иммунитета человека. Место высыпаний каждый раз одно и то же и носит название «Locus minoris».

Период регресса — через 2-3 дня содержимое пузырьков мутнеет, они вскрываются и образуются эрозии с мелкофестончатыми очертаниями. Через 3–5 дней на месте эрозий образуются корочки, после отпадения которых происходит заживление. Через 7–9 дней корочки отторгаются.

Следует отметить, что после первичного инфицирования вирус остается в организме, Особенностью полового герпеса является многоочаговость. В патологический процесс нередко вовлекаются нижний отдел мочеиспускательного канала, слизистая оболочка ануса и прямой кишки, что может происходить вторично, вслед за возникновением герпеса наружных гениталий.

Диагностика полового герпеса.

Диагностические и лечебные мероприятия проводятся для обоих супругов. При наличии клинических показаний у обоих половых партнеров необходимо исследовать титры IgM и IgG к ВПГ-2. В вульвовагинальном секрете, в отделяемом цервикального канала, в отделяемом уретры, в простатической жидкости показано определение наличия и типа вируса (ДНК ВПГ-2).

Чтение результатов диагностики.

Антитела вируса простого герпеса 2 типа: Вирус простого герпеса 2 IgG — ниже нормы, IgM нет. Организм не встречался с вирусом. Герпес тип 2 IgG выше нормы, IgM — нет. Организм уже перенес инфекцию, вирус, вероятно, находится в латентной стадии. Вирус простого герпеса 2 IgM «обнаружено» — превышает нормальные показатели (произошло первичное инфицирование вирусом простого герпеса, либо его рецидив.

Планировать беременность при таких показателях категорически нельзя, до тех пор, пока не пропадут IgM.

Наиболее «древний», так называемый культуральный метод. Суть его заключается в том, что капилляром, шприцем или тампоном из герпетических высыпаний или пузырьков забирают содержимое и подсаживают его на растущий куриный эмбрион. По характеру гибели эмбриона, на котором вирус герпеса оставляет специфические «оспины», делают заключение о наличии заболевания.

В дополнение к нему не так давно появился метод Полимеразной Цепной Реакции или сокращённо — ПЦР.

К сожалению, на сегодняшний день не существует лабораторных анализов, позволяющих со 100% достоверностью установить или опровергнуть диагноз. Случается так, что анализы не дают конечных результатов. На лицо картина герпеса, а подтверждения этому в анализах нет. Бывает, что вирус погибает в соскобе до того, как он попадёт в лабораторию. Анализ вроде бы отрицательный, а на самом деле вирус и болезнь есть. Поэтому нужно быть готовым к тому, что анализ придётся пересдать.

Повторяющиеся боль, зуд, жжение, возникновение пузырьковой сыпи в области половых органов должно насторожить Вас. С этими симптомами нужно обратиться к врачу. На основании данных внешнего осмотра и специфических анализов врач может поставить диагноз «половой герпес».

Опытному врачу для того, чтобы поставить правильный диагноз достаточно одного взгляда на внешний вид высыпаний и оценки характера жалоб больного. Но в ряде случаев могут пройти годы до того момента, когда диагноз «генитальный герпес» будет установлен.

Психологическая реакция на заражение

Герпес на гениталиях приносит страдания больному во время обострения, снижает трудоспособность, изменяет психологическое и эмоциональное состояние. После осознания и принятия диагноза некоторые больные замыкаются в себе, их гнетёт одиночество, страх быть исключёнными из сексуальной жизни. Они испытывают гнев по отношению к заразившему их партнёру и негативное отношение к себе. До 50% людей, страдающих генитальным герпесом, впадают в депрессию, до 53% — испытывают одиночество, до 10% посещают суицидальные мысли.

Они испытывает чувство горя, считают, что иметь такое заболевание позорно. При этом страдалец проходит три стадии принятия болезни, описанные ещё в прошлом веке психиатром, профессором Чикагского университета Элизабет Кублер-Росс (Elisabeth Kubler-Ross).

Первая стадия — стадия отрицания. Эта стадия может длиться от нескольких секунд до нескольких недель. Она связана с эмоциональной растерянностью больного. Заболевший человек думает: «Этого не может быть».

Вторая стадия — стадия борьбы — фаза поиска и отчаяния. Она наиболее тяжела для пациента и длится от 3х недель до 2-3х месяцев. В отдельных случаях может затягиваться на годы. Человек говорит: «я найду средство или метод, который поможет перебороть болезнь. Победа будет за мной!» Он или она в эту фазу обращается к врачу, ищет лекарство, которое поможет. Во время этой фазы появляется чувство вины и стыд, пациент склонен к самообвинению: «какая я была дура, что переспала с ним», Злость может быть направлена на врача, общество, семью и даже себя. Столкнувшись с тем, что генитальный герпес — пожизненное заболевание, отдельные пациенты начинают обвинять врачей в выколачивании денег, а фармацевтические компании в сговоре с целью саботажа изобретения лекарства, полностью излечивающего герпес.

Тревога за будущее и страх потери здоровья пробуждает в человеке внутреннюю агрессию. Зачастую, когда человек не может определить виновного в своих неприятностях, агрессия пере адресуется на более слабых и безответных окружающих или предметы интерьера (битьё посуды).

В это время начинается переход к следующей стадии — примирению с мыслью о болезни. Человек начинает рационально осмысливать произошедшее: «Почему заразился именно я?», «В наказание или для испытания мне дан генитальный герпес». На данном этапе возможно обращение к Богу, к окультным ритуалам и т.п.

Без лечения вирус разрушает жизнь пациентов. Следует отдавать отчёт, что герпес гениталий облегчает заражение ВИЧем и может провоцировать переход ВИЧ в СПИД.

Образ жизни людей с генитальным герпесом

Генитальный герпес в большинстве случаев влечёт за собой изменение образа жизни. Риск передать при сексуальных контактах болезнь здоровым людям, заставляет пациентов отказываться от случайных связей.

Рецидивы — расплата за наш неправильный образ жизни: малую подвижность, курение, излишнюю страсть к алкоголю.

Один из главных страхов герпетических больных — страх возникновения рецидива, очень часто подсознательный. Ожидание повторного возникновения болевых ощущений обостряет чувство страха. Страх вызывает повышенное выделение ряда гормонов, угнетающих иммунную систему, что приводит к новому рецидиву.

Повод для беспокойства — страх заразить партнера. Больные половым герпесом стоят между двух огней: с одной стороны совесть требует раскрыть душу близкому человеку, с другой — страх быть отвергнутым и брошенным останавливает нас.

Что же делать?…Кроме того, что во время рецидива, как бы ни хотелось, нельзя вступать с партнером в половые контакты даже с использованием презерватива и обязательно нужно рассказать! Конечно, это трудное решение, но в итоге к нему нужно прийти. Подумайте сами, кто мы такие и имеем ли право определять судьбу другого человека. Затем следует Нарушение половой функции: ослабление эрекции, отсутствие оргазма и желания половой близости как у мужчин, так и у женщин. Формируется условный рефлекс:возбуждение=>контакт=>боль=>нарушение половой функции.

ФАКТ! Так было раньше!

Препараты снижают иммунитет.

Используя противовирусные препараты, больные только подавляют остроту рецидивов. Эти препараты не предупреждают рецидивы, и больные были обречены страдать всю оставшуюся жизнь.

Ученые и медики всего мира заявляли, что лечение герпесвирусных инфекций – «глобальная проблема человечества, требующая поиска эффективных средств лечения». При современном лечении противовирусными препаратами (ацикловир, валцикловир и др.) вирус подавляется только во время обострения (рецидива) болезни. Но эти препараты губительно действуют на иммунитет, снижая его еще больше, у вируса быстро возникает привыкание к ним и болезнь бумерангом возвращается, причем с каждым разом чаще и тяжелее.

Уже 15 лет в РФ существует эффективный метод лечения этого тяжелого заболевания — прививка от герпеса (метод иммунопрофилактики)!

С появлением антигерпетической вакцины ситуация радикально изменилась. Вакцина Витагерпавак восстанавливает собственный противовирусный иммунитет и вирус может быть подавлен на всегда.

Результаты лечения вакциной «Витагерпавак» оказались высокими (более 86%): многие забыли о том, что они болеют (63%), другие вспоминают редко (23%), так как болезнь после вакцинации протекает в легкой форме (высыпания на 1 – 3 дня вялые и сами проходят).

Это оказалось прорывом в лечении герпеса!

При генитальном герпесе восстанавливается нормальная личная жизнь, прекращаются страдания людей, появляется возможность иметь здоровых детей.

Кроме того, вакцина «Витагерпавак» восстанавливает собственный иммунитет человека. Активируется клеточный иммунитет: усиливается активность лейкоцитов и лимфоцитов, тем самым подавляется вирус и в большинстве случаев (более 86%) – навсегда. Уже при первой вакцинации «Витагерпавак» дает значительный иммунокоррегирующий эффект, снижая степень иммунных расстройств с 3-й и 2-й до 1-й степени. Через 6 месяцев после вакцинации иммунные расстройства соответствуют 0 –1-й степени. Лечение вакциной формирует длительный клеточный иммунитет, снижает количество рецидивов и уменьшает их длительность. Но самое главное – иммунизация приводит к укреплению здоровья!

«Русский метод»

Исследования вакцины проводились в авторитетных медицинских учреждениях (более 3 000 исследуемых), что позволило в 2010 году Минздраву РФ издать методические рекомендации по лечению герпесвирусных инфекций методом иммунопрофилактики вакциной «Витагерпавак» (МР 3.3.1.0002-10). На Западе наш метод иммунопрофилактики больных с герпетическими инфекциями признан наиболее эффективным и получил название «русского метода лечения».

Нетоксична и безопасна

При выраженной активности вакцины она антиаллергенная, нетоксичная, безопасная. За 15 лет ее использования подтверждено, что она не вызывает выраженных местно-раздражающих или любых других реакций, в том числе токсических и аллергических. Таким образом, проведенные многолетние клинико-вирусологические исследования по разработке и внедрению в практику инактивированной формалином дивакцины против ВПГ-1 и ВПГ-2 показали её выраженную активность в профилактики рецидивов ХГИ, обусловленную активацией реакция клеточного иммунитета и специфической десенсибилизацией.

Купить Вакцину Витагерпавак — apteka.ru

Другие статьи

Обязательная маркировка лекарственных средств

В рамках подготовки к введению обязательной маркировки лекарственных препаратов для медицинского применения средствами идентификации, компания АО «ФИРМА «ВИТАФАРМА» провела полномасштабное тестирование собственной системы по сериализации и агрегации продукции под максимальными нагрузками. В течении 3х дней отрабатывались различные сценарии  работы оборудования, проверялось взаимодействие производственных и складских комплексов, проводилось дополнительное обучение персонала. По результатам тестирования хотелось бы выразить благодарность всем сотрудникам компании, […]

Читать статью
АО «ФИРМА «ВИТАФАРМА»

Компания АО «ФИРМА «ВИТАФАРМА», производящая лекарственные средства, одна из первых приняла на себя удар текущей пандемии, как и весь фармрынок . Несмотря на резкий обвал рубля, нарушении логистических цепочек, нехватки на рынке базовых защитных средств (перчатки, маски, дез. средства), руководство компании смогло в кратчайшие сроки обеспечить производство всем необходимым сырьем и продолжила выпуск жизненно важных […]

Читать статью
Дисбактериоз. Микрофлора в опасности.

Микрофлора, находящаяся в полостях человеческого организма не случайна. Она выработана в процессе эволюции, является нормальной защитной флорой, а ее нарушение приводит к снижению резистентности организма. О дисбактериозе – нарушении нормальной микрофлоры организма – заговорили сравнительно недавно – несколько десятков лет назад. А существовал он всегда. Дисбактериоз – не местное, а общее заболевание, лежащее в основе […]

Читать статью
Герпесвирусные инфекции

Одной из актуальных проблем современной мировой медицины является высокая заболеваемость герпесвирусными инфекциями (ВПГ). Герпесвирусы (ГВ) широко распространены у людей, они способны поражать практически все органы и системы организма человека. Герпесвирусная инфекция  буквально захлестнула всю планету! После проникновения в организм, вирус попадает в нервные ганглии, где в дальнейшем пожизненно персистирует и избавиться от него не возможно […]

Читать статью

Вы являетесь специалистом?