Не бойтесь, мы хорошие… Всё о лактобактериях
**********************************************
Еще пару десятилетий назад при слове «бактерии» мы вздрагивали и бежали мыть руки. Сегодня мы уже знаем, что не все бактерии одинаково патогенны. Есть среди них и хорошие, и плохие. Мы также знаем, что у нашего организма существует микрофлора, которая состоит из набора таких полезных бактерий и что после приёма антибиотиков, нужно обязательно принимать пробиотики, чтобы восполнить количество погибших полезных бактерий — нормализовать микрофлору.
Чего мы НЕ ЗНАЕМ, так это, о каких бактериях идёт речь. А ведь только в ротовой полости у нас с вами живёт до 600 видов микроорганизмов.
Так какие из них хорошие , а какие патогенные? И всё ли так просто? Давайте познакомимся с хорошими бактериями и узнаем, зачем они нашему организму.
Хорошая бактерия № 1 – Лактобактерия.
Лактобактерии (лат. Lactobacillus) — род грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Также они называются — лактобациллы.
Лактобактерии обычно имеют правильную форму длинной «палочки», иногда бывают кокковидной формы, располагаются в коротких цепочках или поодиночке.
Когда приобретаются человеком
*****************************
Лактобациллы или лактобактерии — самые первые живые микроорганизмы, которые встречаются на пути человеку в его жизни. Почему первые? Ребенок в процессе родов проходит по родовым путям матери и на его пути встречаются первые микробы – это лактобактерии. Эти микробы начинают формировать здоровье новорожденного малыша. Лактобактерии имеются в материнском молоке. Младенцу, к примеру, с грудным молоком матери поступает лизоцим, подавляющий рост нежелательных микроорганизмов.
Где обитают?
******************************
Лактобактерии (лактобациллы) являются нормальной микрофлорой желудочно-кишечного тракта, начиная от полости рта и заканчивая толстой кишкой. Ранее считалось, что в желудке лактобактерии практически отсутствуют. Однако в 2005 году в желудке здоровых людей были обнаружены штаммы лактобактерий, приспособившихся к существованию в резко кислой среде желудка. В тонкой кишке имеется небольшое количество лактобактерий, располагающихся в пристеночном слое. В толстой кишке лактобактерий значительно больше.
Что делают?
******************************
1. Защищают организм от болезнетворных микроорганизмов. Непосредственно контактируя с энтероцитами, лактобактерии (как и бифидобактерии) стимулируют механизмы защиты нашего организма, регенерацию слизистой оболочки, влияют на выработку антител к патогенным микроорганизмам, активируют синтез лизоцима, интерферонов и цитокинов. Создают кислую среду, в которой не может выжить ни одна болезнетворная бактерия.
2. Нормализация пищеварения — стимулирование секрета пищеварительных органов: желудочного сока и слюны. Под действием лактобактерий опасные для организма человека бактерии подавляются и погибают. Лактобактерии продуцируют ряд гидролитических ферментов, в частности, лактазу, расщепляющую лактозу (молочный сахар) и препятствующую развитию лактазной недостаточности. Лактобактерии поддерживают кислотность толстой кишки на уровне 5,5–5,6 рН.
3. Борются с раковыми клетками. Некоторые лактобактерии запускают механизм, позволяющий организму самому бороться с раковыми клетками.
4. Снижают вероятность возникновения аллергических реакций. Исследования, проведенные в последнее время доказывают, что род Lactobacillus принимает участие в формирование «оральной толерантности». Это означает, что лактокультуры помогают организму бороться с аллергией, вызываемой определенной пищей.
5. Сохраняют женское здоровье. Лактобактерии (лактобациллы) являются основной составляющей нормальной микрофлоры вульвы и влагалища. Главные функции лактобактерий во влагалище — поддерживать кислую среду и подавлять рост условно-патогенных микроорганизмов. Ранее все находимых во влагалище лактобактерии называли палочками Дедерлейна (в честь немецкого гинеколога A. Doderlein, 1860–1941).
6. Вырабатываеют естественные антибиотики: Лактоцидин и ацидофилин — Lactobacillus acidophilus; Лактолин — Lactobacillus plantarum; Бревин- Lactobacillus brevis.
7. Предотвращают кариес. Создавая кислую среду, лакто-флора препятствует возникновению и развитию дисбактериоза полости рта.
Когда мы узнали о существовании лактобактерий?
*********************************************
Многие исследователи считают, что первооткрыватель лактокультур — это Луи Пастер, который открыл их в 1857 году. Однако, зарождение концепции пробиотиков тесно связано с именем известного соотечественника И.И. Мечникова, который впервые предложил использование в клинической практике кисломолочных продуктов и препаратов, которые содержали специальные культуры лактобацил с высокой антагонистической активностью. Идея И. И. Мечникова о тесной связи между здоровьем человека, состоянием его кишечной флоры и иммунитетом послужила скачком для создания и развития научных основ микроэкологии человека и разработки широкого спектра биологических способов, которые используются в профилактике и лечении ряда заболеваний, ассоциированных с микроэкологическими нарушениями.
Где содержатся?
********************************************
Lactobacillus — Это родовое название бактерии и переводится оно дословно с латыни как «обитающая в молоке бактерия». Способность сквашивать молоко — одно из самых полезных свойств лактокультур. Именно благодаря этой способности бактерий, мы можем наслаждаться вкусными и полезными ряженками, сырами и йогуртами.
Помимо кисломолочной продукции, сегодня лактобактерии выпускаются в форме таблеток (acilakt.ru). Их, как и любые «живые» пробиотики необходимо хранить в холодильнике.
Важно! Перед применением любого препарата необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом!!!