Необходимо напомнить еще раз, что герпетическая инфекция – это иммунодефицитное заболевание. Только при снижении защитных сил организма возможно заражение вирусами семейства «герпес».
Беременность — это жизнь за двоих, т.е. организм матери существует в экстремальных условиях. И если у женщины были проблемы с иммунитетом, то беременность усиливает эти проблемы.
Всем известно, что за выработку иммунитета отвечает микробиоценоз – совокупность полезных бактерий в человеческом организме. Ухудшение состояния микробиоценоза называется дисбактериозом. При беременности вирусы герпеса на фоне дисбактериоза, конечно же, активизируются, бесконтрольно размножаются и наносят вред матери и плоду.
Факт: Количество зараженных данным вирусом все время увеличивается. Согласно статистическим данным, на сегодняшний день в развитых странах данная патология отмечается в 20 – 30% случаев. Во время беременности различают первичное инфицирование и обострение ранее перенесенной герпетической инфекции, к которой в организме уже вырабатываются защитные антитела. Симптомы генитального герпеса при беременности не отличаются от таковых у женщин в отсутствии беременности. Обострение рецидивирующей генитальной инфекции у беременных возможно в любом триместре беременности, поскольку беременность протекает на фоне физиологического снижения иммунореактивности организма.
Герпетическая инфекция у беременных женщин сопровождается вирусемией (циркуляцией вируса в крови), при которой создаются благоприятные условия для трансплацентарного проникновения вируса в плод. Изучение влияния герпетической инфекции на течение беременности, развитие плода и здоровья новорожденных показало, что серьезную опасность в любом триместре беременности представляют первичная инфекция (первый эпизод герпеса) и тяжелые (генерализованные) формы герпетической инфекции.
Первичный герпес При первичном эпизоде появления герпетических пузырьков необходимо сразу посетить гинеколога в женской консультации. Хоть в организме мамы еще нет антител, способных предотвратить проникновение вируса через фетоплацентарный барьер, в протоколах лечения беременных в такой ситуации предусмотрено проведение иммунокоррекции, когда вводят специальные препараты, уже содержащие антитела. Такое решение может принять гинеколог после консультации иммунолога. Опасен бессимптомный вариант течения, когда заражение может протекать, практически, без признаков инфекционного процесса, поэтому в течение беременности рекомендуется проводить регулярный лабораторный контроль состояния. Тогда врачи советуют снизить до минимума прием тех или иных противовирусных медикаментов. В борьбе с генитальным герпесом при беременности в большинстве случаев применяются противогерпетические мази либо крема, которые следует наносить непосредственно на пораженные участки. К примеру, можно воспользоваться Ацикловиром или Риновиром, которые следует наносить, примерно, пять раз в день
Иммуностимуляторы в данном случае необходимы для укрепления иммунной защиты организма. К их числу можно отнести женьшень, витамины группы В, эхинацею и эллеутерокк.
Приём любых лекарственных препаратов внутрь без посещения врача категорически запрещён. Повторяем, что самостоятельно разрешается проводить лишь наружную обработку герпетических пузырьков противовирусными кремами. В инструкции некоторых таблетированных противовирусных препаратов написано, что их можно применять во время беременности. Несмотря на это, решение о назначении любого лекарственного препарата должен принимать только квалифицированный врач.
Опасность генитального герпеса для беременных заключается в: патологии беременности (привычное невынашивание, многоводие, угроза выкидыша, гибель плода, внутриутробное инфицирование плода с формированием пороков развития); осложнений родов (преждевременные роды, длительный безводный период, слабость родовой деятельности, асфиксия плода); осложнений послеродового периода (сепсис, мастит, эндометрит, неонатальный герпес у ребенка).
Акушерская патология у беременных, инфицированных ВПГ-2, регистрируется в 5-10 раз чаще. Герпесвирусы вызывают до 30% спонтанных абортов на ранних сроках беременности и свыше 50% поздних выкидышей.
Видео - Герпес и беременность
Факт: По способности негативно влиять на нормальное формирование плода вирус простого герпеса 2 типа занимает второе место после вируса краснухи. Герпес новорожденных, помимо рисков патологии развития, может быть жизнеугрожающим состоянием для малыша. Именно поэтому, выявление у беременных иммуноглобулинов IgM и IgG к вирусам простого герпеса (независимо 1 или 2 типов) включено в обязательную программу ведения беременности.
Инфицирование новорожденного может происходить: внутриутробно; в процессе родов – при прохождении через инфицированные родовые пути матери; после родов — при контакте с инфицированным медицинским персоналом, инструментарием при нарушении сан-эпид. режима, с инфицированной матерью.
Особую опасность для новорожденного представляет неонатальный герпес – заболевание, возникающее после преждевременного излития околоплодных вод (в 10% случаев) и при прохождении через инфицированные вирусом герпеса родовые пути матери во время родов (в 90% случаев). Летальность у новорожденных при этом достигает 70%. Своевременное выявление и лечение снижают смертность до 20%.
Признаки и симптомы данной патологии у младенцев дают о себе знать уже через две недели после его появления на свет. В самую первую очередь, на кожном покрове малыша, его слизистых оболочках либо конъюнктиве глаза появляются высыпания в виде пузырьков. Примерно, через десять дней они исчезают. Гораздо сложнее данная инфекция протекает у недоношенных малышей. В этих случаях ей свойственно поражать даже головной мозг. В медицине данное состояние именуют герпетическим энцефалитом. К симптомам, указывающим на поражение головного мозга при развитии данного рода инфекции, можно причислить: судорожные состояния, повышение температуры тела, сонливость, затруднение процесса дыхания.
Риск развития неонатального герпеса особенно высок при появлении ВПГ в родовых путях матери при первичном герпесе на поздних сроках беременности, рецидиве герпеса перед родами и в первые дни после родов. У женщин, перенесших генитальный герпес до беременности, риск передачи ВПГ детям крайне низок. При первичном генитальном герпесе у матери на поздних сроках беременности (за 6 недель до родов) 50% детей рождаются с признаками очагового или генерализованного герпеса, а при рецидиве герпеса — только 5% детей.
Выделяют 3 формы неонатального герпеса, отличающихся по степени выраженности клинических проявлений и прогнозу заболевания.
Локализованная форма неонатального герпеса (НГ) с поражением кожи, глаз и рта встречается в 20-40% случаев. У 7% детей в дальнейшем развиваются неврологические и другие осложнения.
Форма с поражением ЦНС — более отягощенная форма НГ. Герпетический энцефалит встречается в 30% случаев, регистрируется на 2-3-й неделе жизни. У 40-60% детей отсутствуют специфические высыпания на коже и слизистых оболочках. При развитии энцефалита летальность составляет 50%, у выживших детей возможно прогрессирование нарушений со стороны ЦНС.
Диссеминированная форма — самая тяжелая форма НГ с вовлечением многих органов (печень, легкие, различные железы, головной мозг), которая встречается в 20-50% случаях, регистрируется — на 5-10-й день жизни, характеризуется отсутствием специфичности клинических симптомов. Смертность составляет 90%, а выжившие дети имеют те или иные осложнения.
Факт: Из сказанного выше становится ясно, что если у вас беременность протекает на фоне герпетической инфекции (ГИ) — насколько важно принять меры по устранению всех рисков и срочно, на любом сроке беременности, как только появились симптомы герпеса, начать лечебно-профилактические мероприятия. Интимный (генитальный) герпес лечит врач, ведущий беременность.
Совершенно другая ситуация у женщин, страдающими ГИ и планирующими беременность. У Вас есть идеальная возможность проститься и с заболеванием и родить здорового малыша!
Если Вы планируете беременность и опасаетесь рецидива генитального герпеса во время нее, Вы должны: вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, активно заниматься спортом; проходить регулярное обследование у гинеколога перед планированием беременности; информировать врача акушера-гинеколога о наличии у Вас или Вашего партнера рецидивирующего герпеса; провезти вместе с мужем (партнером) лабораторное обследование на предмет выявления ВПГ и других возбудителей ИППП; систематически и правильно использовать средства барьерной контрацепции; соблюдать личную гигиену; избегать факторов, снижающих иммунитет (развития дисбактериоза, переохлаждений, стрессов, авитаминоза и проч.); воздерживаться от половых контактов (включая оральный секс) во время рецидива герпеса в интимной зоне (у партнера или у Вас); в случае носительства вируса, не контактировать без презерватива; перед планированием беременности, в случае наличия рецидивирующего герпеса, пройти курс противорецидивного лечения.
Для повышения эффективности лечения герпесвирусной инфекции группой ученых-вирусологов и инфекционистов во главе с д.м.н., проф. В.А. Исаковым* была разработана поэтапная, комплексная методика лечения и профилактики рецидивирования заболевания с использованием препаратов, охарактеризованных выше: 1 этап – купирование острого периода болезни (химиопрепараты, интерфероны), 2 этап — общеукрепляющая терапия (иммунокоррекция, общеукрепляющая терапия), 3 этап – специфическая иммуннопрофилактика – вакцинация антигерпетической вакциной Витагерпавак,
Что необходимо знать?
Химиопрепараты и интерфероны только подавляют вирус в его активной стадии, а вакцина – лечит, нормализуя иммунную защиту, поэтому относится к группе лечебных вакцин. Следует отметить, что особое внимание отведено восстановлению иммунологической реактивности организма при помощи общеукрепляющих средств, витаминов, интерферонов, пробиотиков, иммуноглабулинов. Иммунопрофилактика на финальном этапе лечения антигерпетической вакциной Витагерпавак позволяет восстановить специфический противовирусный иммунитет, т.е. добиться подавления вируса и нормализации защитных сил, приводящих к длительным (многолетним) ремиссиям. Данная методика получила на Западе название «русского метода лечения».
Важно помнить и учитывать что:
1. Герпетические инфекции – это следствие нарушенного иммунитета. 2. При легких формах заболевания (обострение не чаще 1 раза в 6 месяцев) имеется незначительная иммунодепрессия. Поэтому, вакцинацию можно проводить сразу, без общеукрепляющего лечения (через 7-10 дней после заживления герпетических высыпаний с интервалом в 7-10 дней, в количестве 5 инъекций. Через 6 месяц вакцинацию повторить). 3. При средне-тяжелых и тяжелых формах заболевания (рецидив 1 раз в 3 месяца и чаще) необходимо устранить тяжелую иммунодепрессию путем назначения общеукрепляющих средств, витаминов, иммуномодуляторов, пробиотиков, а только затем приступить к вакцинации (через 7 дней после заживления высыпаний с интервалом 7-10 дней в количестве 5 инъекций). Необходимо провести 4 курса вакцинации с интервалом в 3 месяца под прикрытием Гиаферона (1 свеча 2 раза в день ректально – 5 дней).
Подробную информацию о вакцине Витагерпавак и ее использовании можно получить из Методических рекомендаций МЗ3.3.1.0002-10 «Иммунизация вакциной «Витагерпавак» (герпетическая инактивированная сухая) для профилактики рецидивов инфекции, обусловленной вирусами простого герпеса 1 и 2 типов», утвержденных Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Главным государственным санитарным врачом РФ Онищенко Г.Г. **** Данные рекомендации вступили в силу в 2010 г.
Ученые и медики всего мира заявляют, что лечение герпесвирусных инфекций – «глобальная проблема человечества, требующая поиска эффективных средств лечения». При современном лечении противовирусными препаратами (ацикловир, валцикловир и др.) вирус подавляется только во время обострения (рецидива) болезни. Но эти препараты губительно действуют на иммунитет, снижая его еще больше, у вируса быстро возникает привыкание к ним и болезнь бумерангом возвращается, причем с каждым разом чаще и тяжелее.
ФАКТ! Так было раньше!
Уже 15 лет в РФ существует эффективный метод лечения этого тяжелого заболевания — прививка от герпеса (метод иммунопрофилактики)!
С появлением антигерпетической вакцины ситуация радикально изменилась. Вакцина Витагерпавак восстанавливает собственный противовирусный иммунитет и вирус может быть подавлен навсегда. Результаты лечения вакциной «Витагерпавак» оказались высокими (более 86%): многие забыли о том, что они болеют (63%), другие вспоминают редко (23%), так как болезнь после вакцинации протекает в легкой форме (высыпания на 1 – 3 дня вялые и сами проходят).
Это оказалось прорывом в лечении герпеса!
При генитальном герпесе восстанавливается нормальная личная жизнь, прекращаются страдания людей, появляется возможность иметь здоровых детей.
Как правильно использовать вакцину Витагерпавак?
Вакцина «Витагерпавак» применяется в период ремиссии заболевания.
Цель вакцинации – активация клеточного иммунитета, т.е. его иммунокоррекция.
Базовая схема вакцинации с использованием вакцины «Витагерпавак»: 0,2 мл вакцины вводят внутрикожно в сгибательную поверхность предплечья. Цикл вакцинации состоит из 5 инъекций, которые проводят с интервалом в 7-10 дней. В случае появления герпетических высыпаний промежутки между инъекциями следует увеличить до 10 дней.
Повторяем, вакцина «Витагерпавак» восстанавливает собственный иммунитет человека. Активируется клеточный иммунитет: усиливается активность лейкоцитов и лимфоцитов, тем самым подавляется вирус и в большинстве случаев (более 86%) – навсегда. Уже при первой вакцинации «Витагерпавак» дает значительный иммунокоррегирующий эффект, снижая степень иммунных расстройств с 3 и 2-й степени до 1. Через 6 месяцев после вакцинации иммунные расстройства соответствуют 0 –1-й степени. Лечение вакциной формирует длительный клеточный иммунитет, снижает количество рецидивов и уменьшает их длительность. Но самое главное – иммунизация приводит к укреплению здоровья!
При выраженной активности вакцины она антиаллергенная, нетоксичная, безопасная. За 15 лет ее использования подтверждено, что она не вызывает выраженных местно-раздражающих или любых других реакций, в том числе токсических и аллергических.
Таким образом, проведенные многолетние клинико-вирусологические иссследования по разработке и внедрению в практику инактивированной полевакцины против ВПГ-1 и ВПГ-2 показали её выраженную активность в профилактике и лечении рецидивов герпесвирусных инфекций, обусловленную активацией реакций клеточного иммунитета и специфической десенсибилизацией организма.
Купить Вакцину Витагерпавак — apteka.ru